Уважаемые посетители! У нас нет рекламы, однако показ многочисленных документов, представленных на сайте, технически осуществляется схожим способом, поэтому блокировщики вроде Adguard, Adblock, Avira browser safety, Avira safe shopping и т.д., как правило, блокируют их показ. Для полноценного просмотра сайта просим Вас отключить данные дополнения или внести наш сайт в исключения. После отключения страницу необходимо обновить (F5).

Если голубые точки вращаются, но документ не загружается, необходимо обновить страницу (F5). Такое явление носит временный характер и обычно связано с кратковременными сбоями на стороне Google.

 

Робототехника (роботехника) – это прикладная научная отрасль, посвященная созданию роботов и автоматизированных технических систем. Такие системы также называют робототехническими системами (РТС). Ещё одно название – роботостроение.

Слово «робот» придумал Карел Чапек в 1920 г. и использовал его в своей пьесе «R.U.R.» («Россумские Универсальные Роботы»). Позже, в 1941 г., Айзек Азимов использовал слово «робототехника» в научно-фантастическом рассказе «Лжец».

Но видимо, одним из первых робототехников в истории человечества можно считать арабского изобретателя Аль-Джазари, жившего в XII веке. Остались свидетельства, что он создал механических музыкантов, которые развлекали публику, играя на арфе, флейте и бубнах. Леонардо да Винчи, живший в XV–XVI веках, оставил после себя чертежи механического рыцаря, способного двигать руками и ногами, открывать забрало своего шлема. Но эти выдающиеся изобретатели вряд ли могли представить, каких вершин достигнут технологии через несколько столетий.

В основе современной робототехники находятся механика, электроника и программирование. Но, как подсказывают фантасты, со временем для изготовления роботов будут широко использовать био- и нанотехнологи.

Чтобы стать робототехником, нужно получить высшее образование по направлению «мехатроника и робототехника». В частности, к этому направлению относится специальность «роботы и робототехнические системы». Высшее образование даёт квалификацию «инженер».

Итак, 5 профессий будущего:

Оператор дронов

Дроны — беспилотные летательные аппараты. Они могут доставлять грузы в труднодоступные регионы, наблюдать за лесными пожарами и наводнениями, измерять показатели загрязненности воздуха в мегаполисах.

Оператор дронов дистанционно управляет полетом дрона с помощью специальных программ: прокладывает маршрут, следит за ходом полета, получает и обрабатывает данные с датчиков.

Куда пойти учиться: авиамоделирование.

 
 

Проектировщик медицинских роботов

Проектировщик медицинских роботов — это одновременно инженер-проектировщик, который работает над механизмом, и программист, который продумывает программное обеспечение робота, и специалист, который разбирается в медицине. Это профессия для тех, кто любит создавать новые механизмы и полностью продумывать реализацию проекта.

Куда пойти учиться: электротехника, робототехника, промышленный дизайн, медицина .

 

Робототехник

В современном мире роботы проникают во все сферы жизни человека, поэтому профессия робототехника является одной из наиболее востребованных: активно развивается строительная, промышленная, бытовая, авиационная и экстремальная (военная, космическая, подводная) робототехника.

Робототехник может создавать робота, разрабатывая его механику, программную часть и электронику, или обслуживать уже готовых роботов. В основе робототехники лежат механика, электроника и программирование. Как правило, специалисты-робототехники работают в команде, так как и создание, и обслуживание робота — весьма трудоемкое занятие, требующее разносторонних знаний.

Куда пойти учиться: программирование, робототехника .

 
 

Механик электромобилей

Механик электромобилей ремонтирует и обслуживает электромотор и все элементы электросистем нового поколения автомобилей: от гибридов до электромобилей.

Этот специалист разбирается в электрике, умеет работать с электрическими сетями, паять микросхемы и собирать компоненты электросетей. В современных автомобилях много электроники, которая требует ремонта и обслуживания, поэтому такие специалисты очень востребованы на рынке труда.

Куда пойти учиться: электроника и электротехника, промышленный дизайн.

Электромобиль Tesla Model S.

 
 

Инженер-электронщик (беспилотные электромобили)

Беспилотные автомобили самостоятельно управляют своим движением. Инженер-электронщик беспилотных автомобилей разрабатывает электронные модули, испытывает и налаживает электронные системы, готовит техническую документацию на оборудование.

Куда пойти учиться: электроника и электротехника , робототехника , радиоэлектроника.

 
 

Успехов Вам, юные искатели!!