Уважаемые посетители! У нас нет рекламы, однако показ многочисленных документов, представленных на сайте, технически осуществляется схожим способом, поэтому блокировщики вроде Adguard, Adblock, Avira browser safety, Avira safe shopping и т.д., как правило, блокируют их показ. Для полноценного просмотра сайта просим Вас отключить данные дополнения или внести наш сайт в исключения. После отключения страницу необходимо обновить (F5).

Если голубые точки вращаются, но документ не загружается, необходимо обновить страницу (F5). Такое явление носит временный характер и обычно связано с кратковременными сбоями на стороне Google.

 

Микроспория - грибковое заболевание, характеризующееся поражением кожи и волос. Возбудители грибковых заболеваний длительно сохраняются во внешней среде и устойчивы к воздействию химических и физических факторов: к ультрафиолетовому излучению, замораживанию, воздействию низких концентраций дезинфицирующих средств.

Неудовлетворительные гигиенические условия, обилие бездомных животных, высокая температура и влажность воздуха способствуют распространению возбудителя этой инфекции.

В настоящее время микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией кожи. Микроспорией болеют в основном дети дошкольного и школьного возраста, несколько реже взрослые.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ

 

Заражение человека от больного животного происходит при контакте с ним. Основным источником заражения данным заболеванием являются бездомные кошки и собаки.

Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба, и тогда выявить микроспорию помогает только люминисцентное исследование, которое можно сделать в ветеринарной лечебнице.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками (расчески, шапки, бельё и т.д.). Возбудитель микроспории, гриб микроспорум, очень устойчив во внешней среде. В волосах, в чешуйках кожи, шерсти, находящихся в песочницах, в пыли подъездов, подвалов и чердаков он сохраняет способность к заражению в течение нескольких лет.

От больного человека к здоровому данное заболевание может перейти через различные зараженные предметы – головные уборы, расчески, постель, одежду.

Заражение возможно также и в парикмахерских, если не соблюдаются необходимые правила гигиены.

Инкубационный период при микроспории составляет 5-7 дней. В нашей области регистрируются в основном 2 формы заболевания - микроспория гладкой кожи и микроспория кожи волосистой части головы.

Микроспория гладкой кожи.

 

В месте внедрения гриба появляется отечное пятно, бледно-розовой окраски с четкими границами в виде возвышающегося валика ярко-красного цвета, то есть очаг имеет вид кольца.

Одновременно могут поражаться пушковые волосы, что затрудняет лечение заболевания. Количество очагов от 1 - 3 до нескольких десятков, их диаметр колеблется от 0,5 до 3 см. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Может беспокоить умеренный зуд.

Микроспория кожи волосистой части головы.

 

Поражение кожи волосистой части головы встречается преимущественно у детей 5 - 12 лет. Очаги микроспории кожи волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височных областях. Обычно это 1 - 2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. По периферии крупных очагов могут быть отсевы - мелкие очажки диаметром 0,5-1,5 см.

В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения. Через неделю процесс распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда второе название болезни - «стригущий лишай»).

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

  1. Дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать школы и детские сады до своего полного выздоровления.

2. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, то есть пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования.

3. Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу. Не разрешайте детям брать животных в постель.

4. В случае соприкосновения с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом.

5. Домашних кошек и собак по мере надобности мойте с мылом, не допускайте появления у них блох и обязательно, хотя бы один раз в год, показывайте ветеринарному врачу.

6. При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу – дерматологу.

В ЦЕЛЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ СРЕДИ ОКРУЖАЮЩИХ

  1. Необходимо прокипятить все нательное и постельное белье, которыми пользовался больной, шапки лучше всего уничтожить.

2. Больному ребенку не следует общаться с другими детьми, пока он получает курс лечения.

3. Если больной пользуется общей ванной, то после купания ее необходимо вымыть горячей водой и продезинфицировать 5% раствором хлорамина.

4. Все члены семьи и контактные лица в детских учреждениях подлежат осмотру у врача-дерматолога.

ПОМНИТЕ! Несвоевременное обращение к врачу- дерматологу, самолечение затрудняют диагностику, приводят к распространению высыпаний и переходу заболевания в хроническую форму, что в итоге может привести к необратимому выпадению волос и рассеиванию инфекции в окружающей среде.